文旅学院党员服务站“南昌市博物馆走进校园”活动圆满结束
发布时间:2015-11-12 浏览次数:

    在冬季悄然来临之际,江西师范大学文旅学院党员服务站联合江西省情研究会、江西师范大学文物鉴赏社团,诚挚邀请南昌市博物馆到我校开展“市博进校园”活动。其活动的目的是为了增强同学们对江西省南昌市悠久历史文化的认识,提升江西师范大学在校大学生的文化素质,使南昌市这座红色历史文化名城的形象更加深入人心。11月10日下午2点于惟义楼1301室,该活动在广大师生的关注下正式开始了。
    对于本次“市博进校园”活动,文旅服务站做了充分细致的准备。监察部制作了本次活动的签到表,并认真负责现场签到工作;实践部各学干积极参与现场布置;宣传部全程拍照记录并实时发布微博;办公室通知非毕业班党员、14级入党积极分子参与本次活动。
    对于本次活动,南昌市博物馆积极配合,选择了优秀的讲解员到校讲解。本次讲解分为六个部分,以介绍南昌市的基本概况、历史名人及古迹、南昌风俗语言为主。整个讲解过程中,讲解语言生动,场面活泼。伴随着趣味的有奖问题竞答,现场充满了欢声笑语。本次活动中,学讲南昌话毫无疑问是个亮点:讲解员简单讲了一些常见的南昌话生活用语,邀请场下同学上台学说南昌话。在同学们各式各样的“南昌话”中,本次活动达到高潮。
    经历了本次“市博进校园”活动之后,同学们表示获益匪浅。无论是徐孺下陈蕃之榻的故事,还是绳金塔名字的由来,都让人不住赞叹。而关于八一南昌起义的详情,更是让同学们接受了一堂优秀的爱国主义教育,对党的革命历程有了全新的了解。
    这次活动增长了同学们的见闻,对于广大同学,这是一次难得的机会聆听专业讲解员的宣讲,加深了对南昌历史文化的认识。同时丰富了同学们的课余生活,拓宽了同学们的视野。在本次活动中,文旅学院党员服务站表现良好,积极组织配合本次活动,展现文旅服务站学干良好的精神风貌,对于服务站学干的培养与锻炼具有重大意义。
                                               

(文/刘睿 赵五正 图/陈贤梅)