我校金牌讲解班在第八届全国旅游院校服务技能中荣获佳绩
发布时间:2016-05-18 浏览次数:
    5月15日,第八届“巽震杯”全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在广州圆满落幕。我校历史文化与旅游学院金牌奖接班选派的4名选手用动人的讲解,全方位展现我校金牌讲解班的培养目标“深厚的底蕴、优雅的气质、精湛的才艺、娴熟的技能”,给评委留下了深刻的印象,获得评委的一致好评,并获得高等院校组团体一等奖,13级金牌讲解班袁静婕荣获英文组二等奖,13级金牌讲解班肖钰鑫荣获中文组二等奖,14级金牌讲解班周思灏荣获中文组三等奖,14级金牌讲解班唐娜娜荣获英文组三等奖和个人单项最佳才艺奖,张景谷、李翠翠荣获优秀指导老师奖。
    作为全国旅游教育的最高赛事,本届大赛吸引了全国340所高校976名选手参加比赛,规模达到历年之最,参赛选手水平达历年之最。在为期三天的激烈角逐中,我校历史文化与旅游学院选派的4名金牌讲解班学生不畏强手,从容应对,表现出色。他们深情并茂的讲解、精湛的才艺、深厚的底蕴、沉着自如的应变、灵活精妙的语言表达给评委们留下了深刻的印象并获一致好评。四位学生出色的表现展示了师大学生的个性和风采,展示了金牌讲解班的办学成效,同时展示了学校悠久的办学传承和高质量的育人水平。
   “金牌讲解班”是我校国家级本科教学质量工程——旅游管理专业综合改革试点项目的重要内容,是学校落实省委秘书长朱虹关于“江西师范大学要充分发挥人才培养优势,为我省培养一批金牌讲解人才”重要指示,于2012年6月开始实施的培养江西高端旅游讲解人才的一项“省长工程”,也是我校在创新培养社会急需卓越人才上的一次改革尝试。
 办学四年来,围绕“俊美的形象、精湛的才艺、娴熟的业务、优雅的气质、深厚的底蕴的高端讲解人才”的培养目标,在优秀生源选拔、培养方案优化、教学条件建设、教学团队打造、培养模式创新等多方面进行深入的改革探索。“金牌讲解班”的教学改革实践,做到以职业需求来确定教学内容,以岗位需要来制定教学方式,以教学需要来选聘教师,以多元评价来衡量教学效果,很好的解决了我国高校人才培养与社会实际需求的脱节现象,对当前我国高等教育创新培养社会急需卓越人才提供了很强的启示作用,为学校更好培养社会所需人才提供了借鉴和范例。

(文/图  历史文化与旅游学院)