中国社会史学会会长、南开大学常建华教授做客“名达讲坛”
发布时间:2016-06-29 浏览次数:

    6月27日上午,中国社会史学会会长、南开大学常建华教授应我院邀请做客“名达讲坛”,就“日常生活与中国历史研究”与我院师生进行了深入交流。学院院长万振凡教授、副院长李平亮教授、梁洪生教授,廖华生、叶群英、晏雪平、石嘉等4位博士,以及60余名研究生和本科生到会。报告会由副院长李平亮主持。

    讲座伊始,常建华教授忆及2014年我院承办的“中国社会史学会年会暨中国历史上的生命、生计与生态学术研讨会”的主题确定过程,认为“三生理论”对于当前中国历史研究具有重要的推动作用,进而引申出“日常生活史”的话题。他认为,历史研究的出发点以人的生活为开端,因而日常生活史研究实际是以人为本的史学研究。传统的中国史研究以制度史为主,日常生活史研究也可与之互为补充。因为日常生活并不是随心所欲的,实际上人们生活在制度之下。制度有形或无形地制约着生活,对生活认识的深度从某种意义上说是对制度认识的深度。从制度和生活的关系来看,制度史的研究非常需要生活史。

    讲座过程中,常教授与我院师生进行了良好的互动,分别“社会生活史研究的史料、视角与方法”、“乡村文化传统与现代政治”、“国家权力与基层社会”等问题进行了精到的阐述,让到场师生受益良多。

(文/图 文旅学院)