文旅学院召开2017年国家社科基金申报辅导暨选题论证会
发布时间:2016-11-03 浏览次数:
 
    2016年11月1日下午2点半,文旅学院在名达楼学院会议室,召开了2017年国家社科基金项目申报辅导暨选题论证会。此次辅导会,学院特邀江西省社会科学界联合会党组书记、主席吴永明教授,为我院教师申报国家级项目的选题进行了辅导和论证;特邀江西省社科规划办副主任李晓华,就国家社科基金项目结项事宜进行讲解。万振凡院长、查红伶书记和全院教师参加,副院长李平亮主持辅导会。
    辅导会上,吴主席首先介绍了省社科基金申报的六个不同平台,然后立足于当代社会经济发展,从宏观的学术视野和宽阔的研究思路,着重对近年来我省立项的国家社科基金重大和重点项目做了精到的分析,并就今年及今后国家社科基金项目,尤其是重点和重大项目的申报,提出了5个非常具有学术性和现实性的选题方向,鼓励学院教师们根据自己的专业和研究特长,有效地进行申报。其次,对课题申报书的撰写,提出了“学术史的评价要公正;申报材料的格式要严谨、不能出现文字硬伤;论证文本精炼、逻辑严谨、表达通畅”三个很好的建议。
    辅导会结束后,吴主席和李主任还分别就交叉学科的申报、申报书的规范,国家社科项目的结项周期、成果类型等问题,与学院教师进行了良好的交流和咨询。李平亮副院长在总结时,感谢吴主席一行的到来和提出的独到的选题方向,认为这将有助于申报教师进一步理清思路,更具针对性地凝练和优化选题,为下一步的工作奠定了良好的基础,同时也为学院的学科建设和发展拓展了更大的空间。
 
                              

(文/梁琼 图/徐一帆)