读已逝之历史,亮当代之风采——2016文旅学院历史系师范生专业技能教学风采竞赛圆满结束
发布时间:2016-12-01 浏览次数:
    为落实理论与实践相结合的教学理念,提高历史系师范生专业技能,文旅学院于11月24日晚举行历史系师范生专业技能教学风采竞赛。担任本次竞赛评委的有院党委书记查红伶等党政领导,文旅历史系主任陈金风教授等资深讲师。
    此次竞赛的开幕式在w 7402 教室召开,由历史系主任陈金凤教授主持。院党委书记查红伶在开幕式中发表讲话,她希望此次竞赛能取得圆满成功,预祝比赛选手取得好成绩。正式比赛分四个赛场进行,分别是w7501 、w7502、w7503和w7504,其中有3个年级的历史系选手参加,根据所讲内容又分为说课和讲课两种形式。选手大都采取多媒体和板书相结合的形式进行讲课说课,教学环节设计有趣,吐字清晰,条理清楚,重难点讲解合理到位。
    14级历史二班的尹乐在教学方面注重引导和带动学生思考,提高学生的分析能力。她在讲解《明清君主专制的加强:军机处的设立》的过程中,思路清晰,有条有理,而且对相关知识点的处理详略得当,重难点一目了然。15级历史一班的潘恩源激情澎湃地讲解《开辟新航路》,他从“原因,经过,影响”三方面展开详细的讲解,图文并茂并 加上现场提问互动,课堂生动有趣,气氛活跃。16级的表现也是可圈可点,16级历史一班阮江红授课气势十足,自信满满,并且沉稳大气,十分有感染力。
    精彩的比赛结束后,陈金凤教授对本次竞赛中选手们的表现进行点评,他指出当中的一些优点与不足,鼓励选手再接再厉,精益求精。随后,各个比赛场地的老师代表都对各自赛场的情况做了总结汇报。最后,评委老师和选手合影留念,本次竞赛圆满结束。

    此次教学风采竞赛活动参与度广,范围大。不仅为历史系师范生提供展现自己的舞台,还有利于他们教学能力的提升和教学经验的积累,同时也展现出文旅学院浓厚的人文气息。

(文/文旅学院周玲 图/徐梓茸)