中国社会科学研究院万明教授做客名达史学讲坛
发布时间:2016-12-16 浏览次数:

    12月12日下午,中国社会科学院历史所研究员、博士生导师、明史研究室主任万明教授做客我校“名达史学讲坛”,在名达楼3320会议室主讲题为“白银货币化:明朝中国与全球的互动”的学术报告。本次报告由文旅学院副院长李平亮主持,方志远教授参会,文旅学院硕士研究生聆听了此次报告。
    万明教授讲述了明代白银货币化的概念,指出明朝白银货币化经历了自下而上和从上至下的发展历程,此种变迁与制度变迁、社会变迁同步进行,源自中国传统社会的内在驱动力。万明教授还从市场化、商业化、城市化等角度解析了白银货币化对中国社会现代化转型的作用,并认为16世纪以前白银货币化、市场经济萌发、市场扩大发展,加速了中国与世界的联系、与全球的互动,明代中国曾积极参与全球经济体系的初步建构,为一个全球新时代的出现做出了重要历史性贡献。报告临近尾声,万明教授还与在座师生进行互动交流。
    李平亮副院长点评此次学术讲座,指出万明教授用扎实的史料、详实的数据为学术研究支撑,从全球化、世界化视角出发,深入研究白银货币化过程、作用及其影响。最后,方志远教授结合报告内容,作了相关总结,高度评价了万明教授的全球化、多元化史料观,并鼓励在座同学们要积极学习万明教授“自下而上、自上而下、由内及外、由外及内”的史学研究方法,在治学过程中综合运用辩证唯物论、历史唯物论等史学方法论,不忘求学初衷,深入研究,多出学术精品。

(文/张怡 图/徐一帆)