北京师范大学万建中教授莅临我院作学术报告
发布时间:2016-12-19 浏览次数:
    12月17日下午,北京师范大学文学院教授、博士生导师、中国民间文艺家协会副主席、中国民俗学会副会长万建中教授在历史文化与旅游学院3320会议室作了一场题为“民俗学与我们的生活”学术报告。 
    讲座由万振凡院长主持,出席讲座的有文旅学院曹柯平老师、刘爱华老师、文化研究院杨树明老师及省非遗研究保护中心傅安平副主任、南昌大学许爱珠教授、江西财经大学柳献忠副教授、江西旅游商贸职业学院喻峰教授及文旅学院五十多位同学。
    万教授用深入浅出、通俗幽默的语言生动地阐释了什么是民俗、民俗在当代社会的影响、民俗学的任务及民俗学研究方法。万教授认为,民俗处在文化层次上的最底层,也是最原生态、最稳固、最生活的一种文化表现形式。民俗是横跨物质、精神领域的“二传手”,处于过渡的天然位置,潜移默化地影响我们的生活。我们每个人都生活在一张民俗之网中,在成长中,我们都在不断构建、巩固、扩大自己的关系网。万教授指出通过春节、二十四节气、孝道、婚礼等民俗事象及鲁迅作品《祝福》、露丝·本尼迪克特专著《菊与刀》《文化模式》等著述通俗生动地分析了民俗对中国传统文化、对中国人性格的影响,认为中国是“吃草的民族”,是典型的植物性格,习惯用筷子,手比较灵巧,因而乒乒球能够创造辉煌。
    万教授还用幽默生动地阐释了民俗学这门学科的价值与意义,强调民俗学重视“人”的书写,以朴实风趣的语言将理论化的民俗学生活化、生动化,诙谐幽默的风格贯穿报告始终,赢得一阵阵掌声,让在场的老师、同学在轻松愉快之中体验民俗文化的魅力、感受民俗文化的精彩。
    报告最后在一片热烈掌声中圆满结束,通过此次民俗学学术报告,加深了同学们对民俗、民俗学的认知,让同学们切实体悟到民俗文化与民俗生活的价值与意义,感受到中国民俗文化的博大精深。
 
 
 

(文/图 彭琼霞)