凌焰博士做客我院,讲述清代萍乡义祠
发布时间:2016-12-29 浏览次数:
    12月26日下午,江西省高校人文社科重点研究基地非物质文化遗产研究中心副主任、历史地理学博士凌焰受邀,在名达楼3320会议室做“清代萍乡义祠研究——兼谈民间文献的搜集与区域社会史研究”的学术报告。本次报告由文旅学院副院长李平亮主持,梁洪生教授、曹柯平副教授参会,文旅学院硕士研究生聆听了此次报告。
    凌焰博士以清代萍乡义祠研究为切入点,结合自身求学经历及十余年田野调查实例,向同学们生动形象地讲述了他收集图册、族谱、碑刻、图甲账等民间文献资料的过程,并以此勉励同学们要多“走出书斋,走进田野”,“实地考察、田野调查是做区域社会史研究的基础所在”。凌焰博士还从萍乡义祠的含义、历史沿袭、内容、功能等四方面入手进一步深入解析了萍乡义祠,他指出萍乡义祠是明清以来地方基层组织仪式化和自治化的一种类型,它的研究价值非常高,并期望未来能通过进一步搜集民间文献开拓区域社会史研究新局面。在主题讲演的互动环节,凌焰博士耐心细致地回答了同学们的提问,现场互动气氛十分热烈。
    李平亮副院长点评此次学术讲座,他高度评价了凌焰博士清代萍乡义祠研究的价值,它不仅是凌焰博士兢兢业业、吃苦耐劳的纯粹学术精神的体现,更有助于讨论民间文献与区域社会史之间的联系,并鼓励同学们要多向凌焰博士学习。最后梁洪生教授结合报告内容,作了精彩总结,他指出做区域社会史研究要多观、多问、多跟进,同学们在田野调查过程中尤其要注意与被采访对象的平视化问题,区域社会史研究不难做,相信“有心就有突破”。
(文/张怡 图/徐一帆)