中国社科院魏明孔研究员做客“名达史学讲坛”并做国家社科基金申报辅导
发布时间:2016-12-30 浏览次数:
    201612月29日上午,中国经济史学会会长、《中国经济史研究》主编、中国社科院经济研究所魏明孔研究员应邀做客我院“名达史学讲坛”,在名达楼3320会议室做题为“大视野下的中国经济史研究”的学术讲座。本次讲座由文旅学院李平亮副院长主持,文旅学院经济史方向相关教师、16级研究生聆听了此次报告。
    讲座伊始,魏明孔教授以习近平总书记在第22届世界历史科学大会的贺词为切入点,深刻阐述了构建具有中国特色的经济史话语体系的历史必然性,并指出经济史发展是每位史学研究者义不容辞的责任。魏明孔教授简要概述了中国经济史学科的发展情况,并结合自身实践经验和在国内外进行学术交流的所见所闻所感,从中国经济史学科的特点、亟待解决的一些问题、构建中国经济史话语体系、中国经济史的未来走向臆测等四个方面解析了当代中国经济史。他指出,学术界应客观地看待经济史学科目前存在的问题,对此保持清醒的认识并努力克服,这对于构建中国经济史话语体系颇有裨益。
    讲座结束后,先后李平亮副院长进行了总结,指出魏明孔教授用扎实、详实的史料为依托,从长时段的研究入手,综合运用史学研究工具,深入研究了中国经济史的发展、作用及影响,并鼓励在座有志于中国经济史研究的师生通过不同的方式,与魏教授长期保持联系,多向魏教授求教,不断扩展学术视野,提升研究能力。其后,学院有意申报2017年国家社科基金项目的教师,就各自申报中遇到的一些问题,向魏老师进行了请教。魏老师从自身4次申报成功的经验和作为会评专家身份的不同角度,就我院今年拟申报的12个项目的标题凝练、研究综述的撰写以及申报学科等问题,逐一做了针对性的解答和指导,让到场的老师受益匪浅,为进一步完善申报书提供了新的思路。