探访“中国毛笔文化之乡” 感受文港毛笔深厚底蕴——14级文化产业管理班赴文港镇调研
发布时间:2017-03-02 浏览次数:

    3月1日,文旅学院2014级文化产业管理班30余位学生在刘爱华老师的带领下,前往中国特色小镇、“华夏笔都”文港镇开展非物质文化遗产项目——文港毛笔制作技艺的调研活动。
    调研第一程,师生们一起走访和参观了周鹏程笔庄。“中国笔王”省级非物质文化遗产项目——文港毛笔制作技艺代表性传承人周鹏程先生热情接待了我院师生,他简要介绍了文港毛笔发展历史和当前发展情况,向师生们讲解和展示了文港毛笔制作技艺的部分工序,并解答了同学们提出的一些问题。随后,师生们前往中国文房四宝交易市场和文港文化用品商场调研,当天正好是文港镇毛笔市场的圩市,市场内人声鼎沸,热闹非凡,同学们通过调查了解到毛笔市场交易规模、毛笔产品分类及毛笔销售渠道等情况,并现场感受到文港毛笔市场交易的热闹场面。走出文港文化用品商场,师生们一同参观了中国毛笔文化博物馆,切实感受到中国毛笔制作技艺的悠久历史和厚重的书画文化底蕴。最后,师生们一起走访和参观了“德艺堂”——耀胜笔庄。耀胜笔庄是文港镇规模较大的一个作坊,能够清晰地看到毛笔制作的大部分工序。朱耀胜先生向我院师生们谈了自己对中国毛笔文化的理解、文港毛笔发展的困境及如何发展等问题,让师生们获益良多。
    本次调研活动推动了同学们走出课堂,更加关注现实生活中的非物质文化遗产保护与传承,注意研究现实中的非物质文化遗产保护问题,开阔了自己的视野,提升了自己的非物质文化遗产保护的素养和综合能力。

(文/图 普铭远)