品特色饮食文化,赏瓷板绘画艺术——14级文化产业管理班调研南昌瓦罐汤、南昌瓷板画非遗项目
发布时间:2017-03-06 浏览次数:
    3月3日,天气晴朗,文旅学院刘爱华老师带领2014级文化产业管理班同学先后对南昌瓦罐汤和南昌瓷板画两个具有地方特色的非物质文化遗产项目进行了调研。
    上午,师生一行来到位于南昌市创新一路南塘村的江西至淳味食品有限公司,对南昌特色饮食——瓦罐汤这一省级非物质文化遗产项目进行调研。公司经理宋恩泽先生热情接待了我院师生,并介绍了瓦罐汤的来历起源、传统制作方法、非遗申报情况、现代生产方式以及目前产业升级改造面临的问题。随后,在公司技术研发顾问冯荣华教授的带领下,师生们参观了生产车间,并了解到了瓦罐汤的现代生产方式和流程。
    下午,师生们一同前往南昌瓷板画艺术博物馆进行参观和调研。在博物馆讲解员的带领下,师生们参观了瓷板画艺术展厅、瓷板画创作工作室和烧制车间,通过讲解同学们了解到了瓷板画的发展历史、历代传承人及其代表作品和瓷板画创作生产过程。刘爱华老师和邹武、冯怡轩等传承人进行了交流,对南昌瓷板画市场定位、未来发展等进行了分析,得到对方的高度认可和评价。经过对南昌瓷板画这一国家级非物质文化遗产的调研,师生们感受到了瓷板画的传统文化底蕴和独特艺术魅力。
    瓦罐汤是南昌特色饮食代表之一,瓷板画是中华民族的艺术瑰宝和赣文化的代表,通过对这两种非遗项目的调研,拓宽了同学们对我省非遗文化的认识视野,加深了对非遗文化传承与发展的认知,同时提升了理论和实践相结合的能力。
 

(文/图 普铭远)