“三走三做”立德   “以生为本”树人——文旅学院召开辅导员“三走三做”工作布置会
发布时间:2017-04-20 浏览次数:
    为认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,增强辅导员做好大学生思想政治教育工作的自觉性和责任感,促进辅导员守好大学生思想教育工作的“一段渠”、种好大学生思想政治工作的“责任田”。文旅学院结合辅导员工作实际,真正发挥辅导员是高校思想政治工作的骨干和主力军的作用,制定了《文旅学院辅导员“三走三做”工作实施方案》。4月10日上午,文旅学院在M3316召开了辅导员“三走三做”工作布置会。学院党委书记查红伶出席会议并作指导讲话,全体辅导员参加会议,会议由学院党委副书记应露晨主持。
    会上,应露晨首先就辅导员“三走三做”工作的重要意义作了阐述,他结合自己多年辅导员工作经历,开门见山地指出,辅导员就是要走出办公室,走入宿舍、课堂,走进学生心中;做学生思想政治工作,做学生的良师益友,做学生的榜样。接下来,学工办负责人刘超就实施方案进行了介绍和解读;各辅导员就“三走三做”工作具体要求和实施过程进行了学习和交流。
    最后,党委书记查红伶作了指导讲话。她指出,辅导员的全称是高校政治辅导员,具有鲜明的政治属性,是高校一线的德育工作者。辅导员要把学生的思想引领放在工作的首位,要真正做到立德树人,以生为本;要真正做到学生在哪里,教育、管理和服务就跟到哪里;真正做到围绕学生,关爱学生,服务学生。同时,她要求学院全体辅导员把“三走三做”工作作为一项常规工作扎扎实实贯穿整个辅导员工作生涯,确保工作不走过场,不走形式,力求取得实效,并且在工作过程中要善于思考,善于总结,提炼特色,形成有推广意义的心得体会和案例。
    文旅辅导员“三走三做”工作从四月份正式实施,学院全体辅导员将按照要求,把提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才作为工作的出发点和落脚点,不断提升辅导员做好大学生思想政治教育工作的素质和能力,更好地服务学生健康成长,顺利成才。

(文/图 学生工作办公室)