文旅学院「瑶湖畔读大历史」第三期读书会成功举行
发布时间:2017-04-24 浏览次数:
    2017年4月23日上午,在第22个世界读书日之际,由我院瑶湖读史社主办的史学类读书会“瑶湖畔读大历史”第三期在名达楼3320会议室举行。此次读书会为新书读书会,阅读书目是英国牛津大学彼得·弗兰科潘的新著《丝绸之路:一部全新的世界史》(浙江大学出版社2016年版)。 
 
    本次读书会由学院杨长云老师召集,并得到学院领导关心支持,学院谢宏维、曹柯平、刘劲松、熊鸣琴、王栎、吕晓燕六位老师担当点评嘉宾。参加读书会的师生五十余人,除了学校师生外,还有来自江西省科学院、南昌市第十五中学的代表来读书会观摩、交流。此次读书会分为上下两场,一共有8位同学分别在读书会上主讲,他们是16级历史学本科生薄其明、张欣怡,15级历史学本科生刘林海、董春宇、谢殿诚、陈焱、潘恩源,16级中国史硕士研究生胡虹。他们在阐述主要观点之后,由点评嘉宾进行点评,并就他们阅读此书的心得进行分享交流,而后进入自由讨论阶段,与会同学对他们的发言进行点评并提出不同意见,现场气氛热烈。
 
    值得一提的是,本次读书会在形式上有所突破,利用互联网,通过「瑶湖读史」微信公众平台进行现场互动,在场的同学对发言人的观点可以进行点评,现场投放在大屏幕上供大家参考,场外同学也可以通过平台与现场同学开展互动。在留言中,有思想碰撞,有激烈交锋,也有插科打诨,效果很好。而且通过“上墙”的方式进行现场抽奖,调动积极性,活跃了读书会现场气氛。 
 
 
    本次读书会正逢「瑶湖畔读大历史」读书会开办暨「瑶湖读史」团队建立一周年,因此,在读书会的最后,现场师生举行了简短的庆祝仪式,政法学院“探微读书会”的负责人刘君老师到场问候,并赠送该读书会制作的环保布袋,以示庆贺和纪念。《瑶湖读史》的读者、署名为吉林大学的兰梓庸还特意发来贺电,使读书会师生倍受鼓舞。
 
  

(文/老肆 图/黄汪敏)