中山大学温春来教授做客文旅学院“名达讲坛”
发布时间:2017-05-11 浏览次数:
    5月8日上午,中山大学岭南研究院执行院长、博士生导师温春来教授应文旅学院之邀,在名达楼3320会议室主讲题为“清代矿厂的性质与税收”的学术报告。本次报告由文旅学院李平亮副院长主持,梁洪生教授出席此次报告会,文旅学院硕士研究生聆听了此次报告。
    讲座伊始,温春来教授从矿厂生产、资本和组织等三大方面入手,生动形象地向同学们还原了清代矿业的具体情况,他指出清代矿业的基本生产单位是硐而不是厂,厂是用来统称若干相邻或相距不远的硐的,“清代的矿厂实际上是不存在的”。温春来教授以矿厂日常生产运作为落脚点,仔细分析了“厂”的职能、组织架构、厂员构成,具体阐述了矿厂开采、冶炼的集中与分离的情况,从生产环节发现问题、提出问题。温春来教授认为当时僵化的矿业政策与财政赋税的定额特征密不可分,并催生了子厂的出现。他指出,子厂是产量、税额固定化的产物,子厂的产生是朝廷与地方官员之间矛盾妥协的结果,并据此考察分析了清代矿业的税费政策与实践。报告临近尾声,温春来教授还与在座师生进行互动交流。
    李平亮副院长点评此次学术讲座,指出温春来教授用扎实、详实的史料为依托,从矿厂制度的管理入手,在矿厂日常生产实际运作中凝练问题,综合运用计量经济学等史学工具,深入研究清代矿厂的性质与税收。梁洪生教授高度评价了此次学术讲座,他强调,温春来教授毫无保留地掏心窝子地与在座同学分享了他的学术成果,并勉励同学们回去之后要多多向温教授学习。