厦门大学刘永华、饶伟新两位教授做客文旅“名达讲坛”
发布时间:2017-05-11 浏览次数:
    5月5日下午,厦门大学民间历史文献研究刘永华、饶伟新两位教授应文旅学院之邀,在名达楼五楼报告厅分别主讲了“民间文献与生命史研究”、“谱系人口的记录与解读”的两场学术报告。本次报告由文旅学院副院长李平亮主持,文旅学院师生聆听了此次报告。
    刘永华教授从西方史学研究的转型、中国国内史学研究遗产的现状等两方面入手,简要讲解了个体生命史研究的起源及其重要性。刘永华教授强调,生命史研究要跨阶级、跨区域,最终的落脚点还是要回到对民间历史文献的解读中去,可以多方面、多角度、多方法地利用契约、文书、账簿、民众日记等民间历史文献,跳出传统社会史研究以族谱为中心的框架,引入生命史这一新视角进行解读与研究。最后,刘永华教授从个体与历史、个体与群体、个体与秩序、个体与社会演进的关系等方面具体阐述了如何进行生命史研究的的四个途径。
饶伟新教授以自身长年进行实地田野调查的经验为基础,以谱系人口、丁的概念为具体研究点,从谱系内容的“局限”、丁口上谱的基本规定、人口流失与信息缺失、“丁”的概念、仪式与内涵、宗族房支结构与权力关系、谱系人口的人际关系与代际关系等六方面对谱系人口进行解读,为同学们提供了民间文献调查的具体研究范式。

    李平亮副院长点评此次学术讲座,指出刘永华教授从国际化视野出发,结合个人及其团队乡村田野调查的经历,探索生命史研究新方向,这是对民间文献本身性质的新反思,可以综合运用方法论,多方面探讨、研究,相信这对打开民间文献调查新局面大有益处。他指出,饶伟新教授从“丁”的概念出发,对乡村社会的仪式和习俗的关联做了重点的阐述,展示了丰富的田野调查的成果,并鼓励同学们走出课堂,走进田野,用脚步丈量学术。