香港中文大学历史系邱澎生教授做客文旅“名达讲坛”
发布时间:2017-05-11 浏览次数:
    5月4日上午,香港中文大学历史系邱澎生教授应文旅学院之邀,在名达楼五楼报告厅主讲题为“「如朝廷之用贤相」:清代江南棉布业的市场文化”的学术报告。本次报告由文旅学院李平亮副院长主持,方志远教授、吴小红副教授、晏雪平副教授出席此次报告会,文旅学院硕士研究生聆听了此次报告。
    邱澎生教授以谭其骧先生主编的《中国历史地图集》为切入点,生动形象地向同学们讲述了18至19世纪中期清代棉布长程贸易的四大路线,并从交通、原料、技术等三方面解析了苏松棉布字号兴起的原因。邱澎生教授着重分析了范铜的《布经》、抄本《布经》、《布经要览》之间的区别与联系,以“贾师”——这一职业的棉布购买、加工与销售的从业者为连接点,简要概述了贾师的类型、作用与影响,重点讲解了贾师“看缸水、看光布”所形成的生产关系,以及“贾师”与“看布朋友”之间所蕴藏的有关棉布产销结构背后的文化理念。邱澎生教授指出,由于缺乏行业管制,苏松棉布业在经济结构、技术社会与市场文化等三个方面都存在着问题。最后,邱澎生教授语重心长地教导学生,学历史不能以成败论英雄,要有前瞻性,要用长足的历史观去学习历史。报告临近尾声,邱澎生教授还与在座师生进行互动交流。

    方志远教授结合报告内容,作了相关总结,高度评价了邱澎生教授的前瞻性历史观、全球化史料。他指出,邱澎生教授对于细节的描述非常精道,史学功底十分扎实,并鼓励在座同学们要深入学习邱澎生教授的讲座内容,多看、多读当代经济史学家们的著作,了解学术前沿。方志远教授强调,“现在历史学研究有一个新特点,谁掌握了新资料,谁就掌握了话语权”,邱澎生教授搜集的三种布经为史学界的研究提供了新资料,并勉励同学们要静心挖掘历史细节。