台湾“中研院”刘石吉研究员做客文旅“名达讲坛”
发布时间:2017-05-22 浏览次数:
    5月15日上午,台湾“中央研究院”人文社科研究中心研究员刘石吉应文旅学院之邀,在名达楼3320会议室主讲题为“老旧长袍的新式花边:传统城墙都市的特征与近代通商口岸的崛起”的学术报告。本次报告由文旅学院李平亮副院长主持,钟建安副教授出席此次报告会,文旅学院硕士研究生聆听了此次报告。
    刘石吉研究员结合自己多年来的所见所闻所感,以当下中国“县改市”、“遍地皆市”这一现实情况为切入点,从宏观角度漫谈传统城墙都市的特征。他指出,中国传统城市主要是行政中心,基本是帝国行政体系中的各个环节,由中央政府透过各级行政官僚而紧密控制,是一种城墙都市(walled-city)。他进一步提出,中世纪末期以后,在欧洲出现的城市自治、自由城市的观念,在近代以前的中国都市几乎从未出现过,并就此详细讲解了西方城邦制对城市自治的兴起和对当时的资本主义、国家体系形成的作用。刘石吉研究员从约开口岸、自开口岸、海关、租界等四方面简要讲述了通商口岸体制的形成,从中国与亚洲其它地区的比较角度重点分析了通商口岸制度的局限性。
    李平亮副院长点评此次学术讲座,指出刘石吉研究员作为一个历史学家充分把历史研究和现实问题结合起来,用比较的视野分析了东亚国家与东南亚国家之间的区别,详细讲解了这两种类型在近代城市发展过程之中表现出不同的形态和社会文化形态。李平亮副院长强调在座同学们应多像刘石吉研究员学习,做研究时跳出传统区域专题研究,打通城市史、社会文化史、经济史之间的连接点,开创都市文化新型研究领域。