文旅学院“名达讲坛”之“世界史名家系列讲座”成功举行
发布时间:2017-06-08 浏览次数:
随着2017年6月2日至3日的“世界史名家系列讲座”顺利进行,江西师范大学历史文化与旅游学院世界史学科系列讲座活动暂告一段落。从5月21日武汉大学潘迎春教授主讲的“开放式、国际化人才培养模式的探索与实践”为世界史系列讲座拉开帷幕,6月1日,法籍友人、南昌大学医学院访问学者Olivier应瑶湖读史社的邀请为师生带来“从历史到现实:叙利亚考古漫谈”国际讲座。最后以中国社会科学院吴英研究员、厦门大学历史学系王旭教授、美国特拉华州立大学程映虹教授连续三场讲座把世界史系列讲座推到了高潮。
 
本次“名达讲坛”之“世界史名家系列讲座”由江西师范大学历史文化与旅游学院主办,欧美研究中心承办,瑶湖读史社协办。活动得到学院领导的大力支持,广大师生积极参与,前来聆听专家学术演讲的本科生、研究生积极性很高,三场讲座现场均座无虚席。欧美研究中心主任徐良副教授和常务副主任杨长云副教授分别主持并点评了相关讲座,中心成员李江、孟海泉、李昌新、张小忠、吕晓燕、王栎等老师和中国史及文化产业管理专业的部分老师参加了系列讲座活动。
 
第一场讲座于6月2日上午9:00在名达楼3320大会议室举行,中国社会科学院世界史所吴英研究员主讲“对唯物史观传统解释的检讨”。吴老师的讲座主要围绕两个问题展开:一是史学理论研究的困境,二是唯物史观需要重新解释的十个问题,包括(1)对唯物史观基本概念的重新解读;(2)历史发展动力问题;(3)社会形态理论;(4)唯物史观是决定论吗?(5)物质决定意识、还是生活决定意识?(6)国家的性质;(7)发达资本主义国家向社会主义的过渡;(8)后发国家向社会主义的过渡;(9)阶级结构;(10)马克思揭示的是什么样的规律等。
第二场讲座于6月2日下午2:30举行,由美国特拉华州立大学程映虹教授带来“西方种族主义历史与理论简介”。程教授的讲座围绕四个问题进行:其一是种族主义历史的影响。其二是种族、种族主义和种族观念/意识。其三是种族主义几个值得注意的问题。最后一个问题则是有关种族主义历史演变的三个悖论,分别是种族主义产生于启蒙运动内部、系统地发展于废奴运动之后,以及在美国发展得最系统和最持久。
  第三场讲座于6月3日上午9:00继续进行,厦门大学历史学系教授、博导、美国城市史专家、国家社科基金评审组成员王旭教授为师生主讲了“20世纪世界城市转型与中国城市化”。王教授从其国家社科基金重大课题“20世纪世界城市化转型研究”的选题思路和研究路径谈起,结合他多年从事美国城市史研究的体会,提出“世界城市发展可大致分为传统城市化和新城市化两大阶段”的命题,然后解释了“新城市化假说”,介绍了其研究内容和逻辑思路。最后,王教授将重点转向中国城市化面临的城市化过热、城乡发展不平衡等问题,并给出了我国城市化转型的建议:城市化重心向郊县转移、控制大城市规模、及早进行区域体制改革、注意地域蔓延等。
 
本次“名达讲坛”之“世界史名家系列讲座”取得了圆满成功,展现了江西师范大学世界史学科团队大力推进学科建设的决心,加强了欧美研究中心对外学术交流。重要的是,通过这一系列讲座,学生们对学院世界史学科有了新的认识,参加学术讲座的同学热情高涨,在每场讲座的提问阶段,向专家提出了许多高质量的学术问题,得到了专家学者的高度认可。许多同学都觉得讲座的时间太短,意犹未尽。欧美研究中心诚挚地邀请吴英研究员和王旭教授在适当的时候再来师大,为学生集中讲授一至两周的课,使学生们能更加系统地了解他们的学术观点。
 

(江西师范大学欧美研究中心 供稿)