陈辉教授“中学历史课改教学与教师专业发展”专题讲座圆满举行
发布时间:2017-06-14 浏览次数:
    2017年6月10日上午9点,四川师范大学教授、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、全国历史教师教育专业委员会副理事长兼秘书长陈辉的专题讲座在江西师大历史文化与旅游学院正式开始。陈教授的讲题为“中学历史课改教学与教师专业发展”,历史文化与旅游学院全体学科教学(历史)方向的教育专业硕士以及众多有志于从事中学历史教学的本科生前来聆听了讲座。
    陈辉教授的讲座介绍了中国基础教育课程改革向纵深推进中的中学历史教学的最新前沿动态,重点阐释了2016年提出的历史学科核心素养。结合2017年高考以及最新学科研究成果,提出了8个中学历史课改教学倡导的教学观——学科核心素养、唯物史观、中华优秀传统文化、革命传统、国家主权意识、民族精神传承、时代精神培育、法治教育等教育观。最后,他就中学历史新课改下教师的专业发展问题,从学科素养、教学素养、数字化素养、文字表述等方面详细提出了发展途径。 

    同学们在讲座过程中认真聆听陈辉老师的讲述,了解了历史课改的最新动态,明白了中学历史教师专业发展的努力方向,有利于教学观的培养与更新。最后,在同学们热烈的掌声中,此次讲座圆满完成。