2017年历史学专业介绍
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

 

历史学
(师范类,专业代码:060101)
培养目标:本专业培养具有科学的世界观、正确的人生观、良好的社会公德和职业道德,具有较深厚的人文和科学素养,较扎实的历史学基本理论、基础知识和基本技能。较强的学习能力、分析能力和解决问题能力。专业基础厚实、知识面较宽广、综合素质较高、适应能力较强的复合型高级专门人才。学生毕业后能在国家或省直机关、文教事业、新闻出版、文博档案、大中型企业等部门从事管理、教学科研、编辑、宣传等方面工作。
培养要求:本专业学生主要学习历史学的基本理论和基本知识,受到历史专业知识、技能和研究的基本训练,具有良好的政治思想素养、人文科学素养和社会工作职业素质,具备从事本专业的实际工作能力和科研能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:1、掌握历史专业的基本理论和基本知识,了解国内外本专业学术发展的历史,重视传统文化的继承和发展。2、对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解,熟悉掌握一门外国语和计算机基础知识及其操作技术,逐步学会在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域。3、熟悉历史学的基本分析方法和研究方法,具有从事历史专业的实践工作和研究的基本能力,较强的口头表达和文字表达能力。4、掌握文献检索、资料查询和田野调查的基本方法。5、熟悉古文字学、版本目录学、史料学、历史地理学及考古学等方面的基础知识。
培养方向:本专业为江西省高校品牌专业,江西地方史、专门史先后被确定为江西省重点学科,2006年被国家教育部批准为历史学一级学科硕士学位授予权单位。主要培养方向有中国古代史、中国近现代史、世界史、专门史(社会史、经济史)、历史地理学、历史文献学等。
办学条件:历史学科是江西省高水平学科、重点学科、省级特色专业及品牌专业;拥有江西省高校人文社科重点研究基地“传统社会与江西现代化研究中心”和江西省哲学社会科学重点研究基地“苏区振兴研究院”,并设有“南方古村镇研究中心”、“中国社会转型研究中心”、“中国经济史研究所”、“区域社会研究资料中心”和“欧美研究中心”等科研机构,江西省历史学会也挂靠本学院,中国近代史团队为国家级教学团队。本专业经过长期的办学实践,已积累丰富的人才培养经验,有江西师大附中、南大附中、实验中学等一批省内重点中学实习基地,红土地支教和国培计划为师范生提供了深入一线的锻炼平台,使他们的学习能与社会无缝对接,为以后的工作打下坚实基础。
主要课程:通识类课程:大学英语、大学体育、“两课”、计算机技术等;学科基础课:中国历史文选、中国史学史、西方史学史、史学概论、历史地理学、历史文献学等;专业主干课:中国古代史I、中国古代史II、中国近现代史I、中国近现代史II、世界古代史I、世界古代史II、世界近代史、世界现代史、历史学科教学论•历史、教师发展学、历史课堂教学技能实训等;另外还有断代史、国别史、专题史、民族学、考古与博物馆学等数十门选修课程供学生选修。
学制学位:学习年限4年,授予史学学士学位。