2017年考古与博物馆学专业介绍
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

 

(专业代码:060104)
培养目标:本专业培养具有科学世界观和正确人生观,良好社会公德和公民道德,具备较扎实的理论功底,有良好的科学精神和深厚的人文素养,知识结构合理,知识基础好,能系统掌握考古学、博物馆学、文物学的基础知识,实践技能强,能独立进行初步的科学研究和实际操作,复合型、宽基础的博物馆学及相近学科的高级人才。学生毕业后能在文博专门机构、政府文物管理部门、考古部门及海关、新闻出版、教育、科研等部门从事相关工作。
培养要求:在马克思主义基本理论方法的指导下,科学、系统地学习博物馆学、文物考古、历史学等基本理论及基础知识,受到良好的人文和社会科学训练,具备从事本专业的实际工作能力和科研能力。毕业生应获得以下的几个方面的知识和能力: 1、掌握考古学及博物馆学等方向的基本理论和基础知识,了解学科发展概况及学术前沿信息,并且能够在学习中理论联系实际,获得较强的动手实践能力。 2、掌握文物种类和重要文物实例,熟知博物馆的基本职能和基本操作要求,了解文物保管的传统方法和现代科技知识,及与此相关的法律规章,对于文化产业的开发、经营、管理具有一定的理论和实践修养。 3、具有一定的科学研究能力,熟悉和掌握文献资料的检索搜集及田野调查的基本方法,能写出较规范的科研论文和调研报告。 4、对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定了解,熟练地掌握一门外国语和计算机基础知识及其操作技术,有能力在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域。 5、具有健康的心理和身体素质,能适应野外调查等的需要。
培养方向:本专业的学生能适应社会发展需要,成为高质量的考古与博物馆及文化遗产保护的专门人才,具有扎实的文科基础知识和深厚的文博知识,并具有一定的文物研究和管理的能力,能胜任文物考古研究所的考古发掘整理研究;各类博物馆的藏品保管、陈列展示、保护修复等专业工作;能在各级文物管理部门、文化事业单位从事专业及行政管理、文物鉴定与研究工作;具备较强的社会适应能力和继续深造的基本条件。
主要课程:通识类课程: 大学英语、大学体育、“两课”、计算机技术等;专业基础亠课:中国通史、中国历史文选、史学概论、中外史学史、历史地理学等;专业主干课:博物馆学概论、考古学基础、文物学基础理论、文物遗产管理与法规、博物馆经营管理、博物馆陈列设计、博物馆藏品管理等;另外还有江西考古、中国古代文化史、中国古代字画、中国钱币学、中国古代文化史、陶瓷工艺史等数十门选修课程供学生选修。
学制学位:学习年限4年,授予史学学士学位。