2017年文化产业管理专业介绍
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

 

文化产业管理
 
培养目标:本专业培养具有科学世界观和正确人生观,良好社会公德和公民道德,具备较扎实的理论功底,有良好的科学精神和深厚的人文素养,具有纵贯古今的文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型文化产业管理经营的专业人才。学生毕业后既能从事文化资源与文化产业管理方面的一线实践工作,又能在文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业从事经营、管理、研究工作,也可以从事文化贸易、文化经纪和文化咨询方面的工作。文化产业管理专业为新兴专业,市场广阔,前景较好。在中国建设文化强国的大背景下,文化产业专业的学生正当其时。学院初步在文化旅游产业、民俗产业、非物质文化保护等方向形成优势,推动文化产业事业又好又快发展。培养要求:1、掌握扎实的世界文化素养,深谙中国文化内涵;2、洞悉文化产业发展的理论和方法,能做一些基本的研究;3、了解文化产业各个门类方向,凝练自己的重点方向;4、能独立开展文化资源调查,实施一些文化项目规划;5、掌握产业经济学的基础知识、基本理论和方法,开展文化经纪方面的实践活动。6、熟悉国际文化交易规则,通晓文化贸易和文化咨询方面的流程。
 
培养方向:从发展个性,培养特长,拓宽专业口径,适应市场需求的角度出发,依托本校多学科优势,本专业设置了非物质文化遗产学和企业文化管理两个方向。
 
主要课程:通识类课程:大学英语、大学体育、计算机技术等;专业基础课:文化产业管理概论、文化市场学中国文化专题、世界文化专题、文化艺术概论高等数学(经管类)、文化经济学、 文化传播学、 企业文化学 、文化项目策划学、 管理学概论、文化投资学、非物质文化遗产保护与开发等;另外还有文化史史、文化地理学、文化市场学、文化资源学、影视产业概论、文化政策与法规、专业外语等数十门选修课程供学生选修。
学制学位:学习年限为4年,授予管理学学士学位。