文旅学院第五届导游风采大赛在婺源篁岭圆满落幕
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

 

    为迎接建军九十周年,喜迎党的十九大召开,进一步加强学校文化建设,提升学生专业实践能力和水平,结合学院专业特点及学生实际,6月8日、9日,文旅学院与婺源县旅游发展委员会、婺源篁岭联合举办的江西师范大学历史文化与旅游学院第五届导游风采大赛暨篁岭鲜花小镇第一届“小蜜蜂”导游大赛在婺源县篁岭顺利举行。学院党委领导班子、旅游系教师、婺源县旅发委和篁岭景区有关负责人出席此次比赛并担任评委。

    院党委书记查红伶在大赛开幕式上致辞,她对婺源县旅发委和婺源篁岭景区对本次比赛大力支持的表示了感谢。她指出将导游风采大赛这一品牌校园文化活动引入景区,直接再现导游服务的第一现场,是学院校企合作、联合培养,做好国家旅游管理专业综合改革项目——金牌讲解班的重要尝试。她还希望学院广大参赛选手能够在比赛中积极向社会从业导游选手学习,掌握过硬的专业技能和本领,以自己的实际行动为建设富裕美丽幸福江西作出贡献。

    比赛共分为院校专业组(金牌讲解班)、院校非专业组和社会从业组三个竞赛组别进行,比赛共分景点讲解和才艺展示两个环节。院校两个竞赛组已于5月完成了初赛和决赛,各有6名选手晋级这次的决赛。而院校专业组决赛首次设置了景点实地讲解这一环节,与社会从业组导游共同在婺源篁岭开展同台竞技。无论是美丽的梯田花海,还是颇具人文韵味的古村天街,抑或是浓墨重彩的晒求人家,婺源篁岭的一情一景在比赛选手们讲解中变得愈发美丽。在比赛中,6名金牌讲解班的选手,凭借底蕴深厚的讲解内容、优雅大方的讲解姿态、洪亮动听的讲解语言深深折服了广发评委和景区游客。最终,来自15级金牌讲解班的郭俊同学获得院校专业组一等奖,而我校13级金牌讲解班毕业生、已在婺源篁岭工作近1年的吴倩倩则技压群雄,斩获了社会从业组一等奖,彰显了我校金牌讲解班卓越的人才培养质量。

    本届导游风采大赛首次突破原来校园舞台的限制,走进美丽的婺源篁岭景区,正是校企合作、协同培养的成功实践,对于培养符合现代旅游业发展需求的人才具有重要的意义。大赛的成功举办不仅为学生提供了一个更加真实的专业学习实践平台,更为学校办学和人才培养赢得了良好的社会声誉。
 

( 图/文 文旅学院)