文旅学院16级研究生班成功举办考博交流会
发布时间:2017-06-23 浏览次数:
    2017年6月19日上午,文旅学院2016级研究生班在名达楼3320会议室举行考博交流会,本次交流会由姚丹同学主持,文旅学院的吴方浪老师、文学院的雷雯老师、马克思主义学院的涂志明老师、财政金融学院的彭明旭老师以及2016级研究生班班主任石嘉老师受邀出席。
    读书会伊始,雷雯老师先向同学们分享了她的考博经历。她以当代文学为例,详细讲述了她考博复习的心路历程,同学们要审视自身明白自身的短板,还强调了真题的重要性,“一定要摸透真题的题目类型,吃透它的知识点,理解出题者的出题思路”。彭明旭老师指出,现在考博都实行“申请、审核制”,一篇优秀的硕士论文能成为你的加分项,并以此勉励同学们要在硕士就读期间多做课题,多积累学术实践经验,为博士研究打好坚持的基础。涂志明老师特别强调了英语的重要性,并提醒同学们一定要重视基础的积累,平时多读多练多写,考试时还要做到字迹工整、卷面整洁。吴方浪老师与同学们分享自己的考博经历,他指出,考博是一场长久、持久的战斗,同学们要“耐得住寂寞,守得住清贫”。
    最后石嘉老师做总结发言,他建议在座同学回去以后省问自身,思考自己的人生目标,去发掘自己考博的原动力。针对同学提出的“女性考博是不是会存在劣势”这一问题,石老师提到,“不要还没开始就放弃,要相信自己,性别不是借口,巾帼不让须眉!”并以此鼓励同学们要多加努力,天道酬勤,相信每一位同学都能得到回报!

/张怡   图/詹子