“学历史·通古今·济明智” —张艳国副校长参加文旅学院16级历史2班主题班会
发布时间:2017-09-13 浏览次数:
    为深入学生、了解学生、鼓励学生、鞭策学生,与学生互动、与学生共情。9月12日下午,学校党委委员、副校长张艳国参加了联系的文旅学院16级历史学2班“我为什么学历史”主题班会,班会由该班辅导员刘超老师主持。
    班会伊始,同学们结合自身成长环境、学习经历、兴趣爱好等,围绕“我为什么学历史”这一主题,积极踊跃发言,阐述了学习历史的乐趣、益处及困惑。在同学们的发言过程中,张艳国副校长认真听取并时不时的记录下来。
    随后,张艳国副校长以一位资深的历史学者和亲切的教师身份就班会主题“我为什么学历史”与同学们进行了深入的面对面交流。首先,他结合自身人生经历,指出了历史学对于他求学、立身、择业、科研及家庭生活等方面都起到了很大影响,并阐述了对历史学的感恩之情、敬畏之情;其次,他结合社会热点事件,深刻论述了历史学科的学科特点、学科地位和学科影响,勉励同学们努力学好历史、运用历史,以史为鉴、明智明理;再者,他以《敦刻尔克》、《百鸟朝凤》为引子,讲述了历史是有用之学,指出历史研究承担着“究天人之际,通古今之变”的使命,并就如何学好专业知识提出了建议:一是要坚定学习历史的决心;二是要树立学习历史的信心;三是不忘学习历史的初心,能够在学习历史的道路上继续前行。张艳国副校长在班会上所展现出来的深邃思想、风趣幽默、治学严谨、引经据典等风采,赢得了在场同学们的阵阵掌声。

    通过此次主题班会,进一步拉近了师生之间的距离,增进了校领导与学生之间的情谊,激发了学生学习的热情。会后,同学们表示,作为一名历史系学生,一定要学好历史,通晓古今,牢记张校长的话,做到重视历史、研究历史、借鉴历史。