历史文化与旅游学院举行学校首届马达加斯加论坛分讲座
发布时间:2015-07-07 浏览次数:

        6月25日下午,江西师范大学首届马达加斯加论坛在我院三楼会议室举行了2场分讲座。马达加斯加塔那那利佛大学Rafolo Andrianaivoarivony教授和Richard Ranarivony教授(人文学院院长)分别作了马达加斯加考古与移民史、马达加斯加华人华侨现状的主题报告。报告气氛活跃,全院师生40余人参加。

        Rafolo Andrianaivoarivony教授首先作了题为《马达加斯加的移民与定居简史:公元前2000年-公元1500》的主题报告,作为一名著名的马达加斯加考古学者,他从马达加斯加的地理环境开始,根据考古发现生动描绘了马达加斯加的远古居民及其近代移民定居史,还图文并茂地讲述了马达加斯加不同时期的特色文物、各地民居风俗。
        Richard Ranarivony教授的主题报告为《马达加斯加华人华侨移民史》,报告主要梳理了马达加斯加华人华侨的移民发展历程,重点分析了始于16-17世纪,来自中国东部沿海省份迁移至马达加斯加各地的华人华侨的发展现状,并对今后中国-马达加斯加两国经济交往及人文交流作了乐观的展望。
通过两位教授的精彩讲座,使大家对神秘的非洲国家马达加斯加的历史与文化在了一定的了解,也激发了广大师生对非洲,尤其是对马达加斯加的研究热情。