学院概况
当前位置: 首页 | 学院概况 | 学院简介

        历史文化与旅游学院,前身为国立中正大学文法学院文史系,创建于1941年,曾有著名学者姚名达、吴士栋、谷霁光、黄今言等在此任教,至今已有70余年的发展历史和学术传承。学院现有历史学(师范类)、文物与博物馆学、文化产业管理学和旅游管理学4个专业或系别。现有一个马克思主义中国化基本理论与发展创新研究方向博士点,现有中国史和世界史两个一级学术学位硕士点,同时,具有旅游管理二级学科硕士点(学术型)以及旅游管理(MTA)、学科教学(历史)两个专业学位授权点。
  学院拥有江西省高校人文社科重点研究基地“传统社会与江西现代化研究中心”和江西省哲学社会科学重点研究基地“苏区振兴研究院”,并设有“南方古村镇研究中心”、“中国社会转型研究中心”、“中国经济史研究所”、“区域社会研究资料中心”和“欧美研究中心”等科研机构,江西省历史学会也挂靠本学科。历史学科是江西省高水平学科、重点学科、省级特色专业及品牌专业,省级示范性硕士点。中国近代史团队为国家级教学团队。旅游管理专业为国家专业综合改革试点项目,拥有江西省金牌讲解班试点基地。文化产业管理系设有江西省非物质文化研究中心基地。
    现有教职工66人,其中专任教师54人,拥有一支结构合理、实力雄厚的师资队伍。其中教授16人,副教授25人,讲师13人,助教1人。其中37人具有博士学位,享受国务院特殊津贴专家2人,享受省政府特殊津贴专家3人,全国优秀教师1人,省级有突出贡献中青年专家1人,省高校中青年学科带头人8人,省高校中青年骨干教师6人,省百千万人才工程入选者4人,省哲学社会科学领军人1人,省哲学社会科学科研骨干1人,赣鄱“555”人才工程专家2人。其中有哈佛大学、剑桥大学等世界顶尖访问学者,也有央视百家讲坛栏目知名主讲人
    学院高度重视人才培养,学生连续三年获得校内最高荣誉“十佳大学生”,代表学校赴英国、美国访问学习。历史学师范生参加全国师范生基本技能竞赛、金牌讲解班学生参加全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中均获得一等奖、二等奖及三等奖等佳绩。学生课外活动丰富多彩,不拘一格。现建有北京、上海及江西片区的校外基地,为同学提供广阔的实习场所。学院拥有一支校园精品导游队,承担校内外亲朋来宾导游讲解任务,导游风采大赛和校园十佳歌手赛也成为他们展示自我的舞台。学院也有服务社会的党员服务站和江西省非物质文化遗产保护志愿者团队,践行大学传承文明和服务社会的重任。红土地支教和国培计划为师范生提供了深入一线的锻炼平台,使他们的学习能与社会无缝对接,为以后的工作打下坚实基础。
  学院图书资料室现有各类专业图书资料共165000余册,其中英、俄、日等外文图书1500余册,外文期刊32种,线装古籍2430余册,期刊合订本4766册,建国前后报纸合订本11种1796册。有《四库全书全文检索电子版》、《清实录》、《二十五史》等光电子资料。学院设有江西省内高校唯一的文物陈列室供教研使用,也建有江西地方文献资料室。
  近五年来,学科出版论文近500篇、专著30余部,省部级奖励21项。目前,成员承担国家社科基金项目17项、教育部人文社科项目19项,省社科和高校人文基地项目70余项。
学院现有本科生1100余人,硕士生230余人。学生就业前景广阔,近五年来初次就业率均在90%以上,曾多次获得全校就业工作先进单位。学院自建立以来已培养了1万多名毕业生,大都成为省内外教育系统的骨干教师、旅游行业、星级酒店和会展行业的骨干、文博系统的主要负责人,有的成为知名专家学者、教授,也有走上各级领导岗位的优秀校友。


历史文化与旅游学院专业介绍

※历史学(师范类)
  培养目标:本专业培养具有科学的世界观、正确的人生观、良好的社会公德和职业道德,具有较深厚的人文和科学素养,较扎实的历史学基本理论、基础知识和基本技能。较强的学习能力、分析能力和解决问题能力。专业基础厚实、知识面较宽广、综合素质较高、适应能力较强的复合型高级专门人才。学生毕业后能在国家或省直机关、文教事业、新闻出版、文博档案、大中型企业等部门从事管理、教学科研、编辑、宣传等方面工作。
  培养要求:本专业学生主要学习历史学的基本理论和基本知识,受到历史专业知识、技能和研究的基本训练,具有良好的政治思想素养、人文科学素养和社会工作职业素质,具备从事本专业的实际工作能力和科研能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:1、掌握历史专业的基本理论和基本知识,了解国内外本专业学术发展的历史,重视传统文化的继承和发展。2、对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解,熟悉掌握一门外国语和计算机基础知识及其操作技术,逐步学会在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域。3、熟悉历史学的基本分析方法和研究方法,具有从事历史专业的实践工作和研究的基本能力,较强的口头表达和文字表达能力。4、掌握文献检索、资料查询和田野调查的基本方法。5、熟悉古文字学、版本目录学、史料学、历史地理学及考古学等方面的基础知识。
  主要课程:大学英语、大学体育、“两课”、计算机技术、中国通史、世界通史、历史学科教学、教师发展发展学、历史文献学、史学概论、中外史学史、历史地理学、、断代史、国别史、专题史、民族学、考古与博物馆学等。学习年限4年,授予史学学士学位。
※文化产业管理
  本专业培养具有科学世界观和正确人生观,良好社会公德和公民道德,具备较扎实的理论功底,有良好的科学精神和深厚的人文素养,具有纵贯古今的文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型文化产业管理经营的专业人才。学生毕业后既能从事文化资源与文化产业管理方面的一线实践工作,又能在文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业从事经营、管理、研究工作,也可以从事文化贸易、文化经纪和文化咨询方面的工作。文化产业管理专业为新兴专业,市场广阔,前景较好。在中国建设文化强国的大背景下,文化产业专业的学生正当其时。学院初步在文化旅游产业、民俗产业、非物质文化保护等方向形成优势,推动文化产业事业又好又快发展。
  培养要求:1、掌握扎实的世界文化素养,深谙中国文化内涵;2、洞悉文化产业发展的理论和方法,能做一些基本的研究;3、了解文化产业各个门类方向,凝练自己的重点方向;4、能独立开展文化资源调查,实施一些文化项目规划;5、掌握产业经济学的基础知识、基本理论和方法,开展文化经纪方面的实践活动。6、熟悉国际文化交易规则,知晓文化贸易和文化咨询方面的流程。
主要课程:大学英语、大学体育、计算机技术、高等数学(经管类)、中外文化史、文化产业概论、文化地理学、文化市场学、文化资源学、文化传播学、影视产业概论、文化政策与法规、文化贸易学、应用民俗学、产业经济学、专业外语、文化产业学、文化项目与策划、文化投资学、公共事业管理、艺术基础、文博基础等。学习年限为4年,授予管理学学士学位。

※旅游管理学
  培养目标:培养有正确的世界观人生观,有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有管理、经济、法律及旅游管理等专业知识;能力强,素质高,德、智、体全面发展,适应社会主义现代化建设和市场经济需要。毕业生主要面向旅游会展高端管理部门、大型酒店饭店和知名旅行社行业从事管理与服务工作,在旅游规划一线从事旅游策划规划实践工作。
  培养要求:本专业学生主要学习旅游管理方面的基本理论和基本知识,受到旅游经营管理方面的基本训练,具有分析和解决问题的基本能力。1、掌握旅游管理学科的基本理论和基础知识,对有关的人文社会科学与自然科学有一定的了解,熟练掌握至少一门外国语和计算机基本操作技术;2、具有运用旅游管理问题研究的定性和定量分析方法的能力;3、熟悉我国有关旅游业发展的方针、政策和法规,能够依法行政、依法管理;4、了解中外旅游业的发展动态和研究前沿;5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力、实际工作能力和创新精神。
  旅游管理方向:本方向经过长期的办学实践,已积累丰富的人才培养经验,为江西及周边省份各级旅游行政部门、旅游企事业单位培养了大批高级专门人才。本方向所属“旅游开发研究中心”,为旅游规划事业做出了突出的贡献。本方向多年来积累了大量的图书音像资料,拥有旅行社,配备了电脑室、多媒体电化教室、多功能模拟客房,现代化教学设施齐全,为培养高素质旅游管理人才提供良好条件。
  外语导游方向:本专业学生主要掌握旅游和导游的基本理论和一定的导游技巧,具有较强的外语口译、会话能力,具有分析和解决导游服务和管理方面主要问题的基本能力,本方向培养的毕业生取得本科院校毕业文凭和国家认定的导游人员资格,能在旅游及相关管理部门工作,能胜任导游宣传、节目主持、旅行社事务和管理等专业技术工作。
  主要课程:大学英语、大学体育、“两课”、旅游管理学、经济学、大学数学(经管类)、统计学、旅游学概论、中国旅游地理、旅行社经营管理、饭店管理原理、旅游安全学、旅游文化学、旅游经济学、导游业务、酒店餐饮实习、旅游企业人力资源管理、旅游规划与开发等。学习年限4年,授予管理学学士学位。

※文物与博物馆学
    培养目标:本专业培养具有科学世界观和正确人生观,良好社会公德和公民道德,具备较扎实的理论功底,有良好的科学精神和深厚的人文素养,知识结构合理,知识基础好,能系统掌握博物馆学、文物学、考古学的基础知识,实践技能强,能独立进行初步的科学研究和实际操作,复合型、宽基础的博物馆学及相近学科的高级人才。学生毕业后能在文博专门机构、政府文物管理部门、考古部门及海关、新闻出版、教育、科研等部门从事相关工作。
    培养要求:在马克思主义基本理论方法的指导下,科学、系统地学习博物馆学、文物考古、历史学等基本理论及基础知识,受到良好的人文和社会科学训练,具备从事本专业的实际工作能力和科研能力。毕业生应获得以下的几个方面的知识和能力:1、掌握考古学及博物馆学等方向的基本理论和基础知识,了解学科发展概况及学术前沿信息,并且能够在学习中理论联系实际,获得较强的动手实践能力。2、掌握文物种类和重要文物实例,熟知博物馆的基本职能和基本操作要求,了解文物保管的传统方法和现代科技知识,及与此相关的法律规章,对于文化产业的开发、经营、管理具有一定的理论和实践修养。3、具有一定的科学研究能力,熟悉和掌握文献资料的检索搜集及田野调查的基本方法,能写出较规范的科研论文和调研报告。4、对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定了解,熟练地掌握一门外国语和计算机基础知识及其操作技术,有能力在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域。5、具有健康的心理和身体素质,能适应野外调查等的需要。
    主要课程: 大学英语、大学体育、“两课”、计算机技术、博物馆学概论、考古学基础、文物学基础理论、文物遗产管理与法规、博物馆经营管理、博物馆陈列设计、江西考古、博物馆藏品管理、中国通史、中国历史文选、史学概论、中外史学史、历史地理学、中国古代文化史、中国古代字画、中国钱币学、中国古代文化史、陶瓷工艺史等。学习年限4年,授予史学学士学位。

文化产业管理

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好科学精神和深厚人文素养,理论基础扎实、实践能力强、具有宽广文化视野和现代产业理念的创新型、应用型、复合型的文化产业管理人才。学生毕业后能够在各级政府文化管理部门、文化企事业单位从事文化创意、策划、经营、经纪和管理等工作。

培养要求: 1、通过公共基础课的教育,要求学生坚持先进文化的方向,确立共产主义的政治信仰,具有高度的社会责任感和使命感,具有强烈的爱国意识和开放的国际视野,具有高度的责任心,具有竞争与合作意识,具有健康的体魄、人格及健全的心理素质。 2、通过中外历史文化,包括宗教、文学、艺术等知识的系统教育,要求学生了解和掌握人类文化资源的积累过程和发展规律,培养学生科学的文化资源观和高尚的审美意识,奠定学生在文化资源管理和文化产业开发中的文化基础和人文理念。3、通过文化产业管理概论、文化市场学、文化经济学和其他相关课程的学习,要求学生了解电子网络、文化出版、影视演艺、书画工艺、文化旅游等诸多文化产业各自的产业特点和管理经营方式,从而具备从事具体工作的基本素质和能力。4、通过三个层面的一体化教育(一般经济学、管理学为第一层面;文化经济学、文化管理学、非物质文化遗产学、文化市场学及其与之相应的案例为第二、第三个层面),使学生在掌握本专业一般原理和文化资源向文化产业转化的基本规律的同时,具备整合文化资源和文化产业的实际能力,尤其是具备策划、经营和管理文化产业的实际能力。5、通过对中外文化管理体制、法律、政策和规则的教学和相关案例的分析,要求学生既要了解国内相关法规的内涵和精神,又要熟知国际文化市场的操作程序和规则,使学生具备维护国家文化安全和促进中外文化交流的综合能力。6、通过英语听、说、读、写能力的大课时量、情景式的强化教育,通过西方当代文化英语的一体化教育,使学生在本科阶段即能十分熟练地掌握英语,从而成为涉外沟通能力较强,可以推动中国文化产业向国际拓展的合格人才。

主要课程:大学英语、大学体育、两课、企业文化、文化传播学、文化消费心理学、文化资源学、管理学概论、文化产业学、文化项目策划学、高等数学(经管类)、文化投资学、公共关系学、文化经济学、会计学等。学习年限4年,授予管理学学士学位。