人才培养
当前位置: 首页 | 人才培养 | 硕士点介绍

中国历史一级学科示硕士点

中国古代史和专门史(中国经济史):侧重国家制度与中国古代社会研究。方向带头人方志远教授现为中国史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长,国家社科基金学科评审组专家,首都师范大学历史学院兼职教授、台湾成功大学历史系客座教授。主要导师有:方志远教授、赵明教授、谢宏维教授、陈金凤教授、卢星教授、周洪教授、王刚副教授等。
中国近现代史:侧重苏区革命与乡村社会变迁研究。方向带头人万振凡教授为江西省高校中青年学科带头人,中国史学会理事,中国农史学会常务理事,江西历史学会常务理事,江西师范大学博士生导师。主要导师有:万振凡教授、张艳国教授、吴永明教授、陈晓鸣教授、钟建安副教授、刘劲松副教授、李德成副教授等。
历史文献学和中国社会史方向:侧重地方历史文献与区域社会文化史研究,方向带头人梁洪生教授为江西省高校中青年学科带头人、中国史学会理事、中国社会史学会常务理事、江西历史学会副会长兼秘书长。主要导师有:梁洪生教授、李平亮教授、吴小红副教授、周秋生副教授、廖华生副教授、晏雪平副教授等。
历史地理学:侧重城乡关系与江南区域社会研究,方向带头人陈晓鸣教授江西省高校中青年学科带头人,江西历史学会常务理事。主要导师有陈晓鸣教授、冯淑华教授、游欢孙副教授、肖华忠副教授、戴利朝副教授等。
考古学及博物馆学:侧重博物馆管理、中国文明起源和美术考古学研究,方向带头人曹柯平副教授为江西省考古学会理事、江西省历史学会古陶瓷专业委员会主任、江西省钱币学会副会长。主要导师有:曹柯平副教授、彭明翰教授、彭适凡教授、王刚副教授、万荣副教授等。

 

世界历史一级学科示硕士点

本学科2011年获得一级学科硕士学位授予权。世界史一级学科硕士点分设外国史学理论与史学史、世界地区国别史、世界文化史、国际关系史、公共史学5个二级学科硕士点方向。
世界史一级学科硕士点学科有教授5人,副教授6人,讲师3人。学科带头人梁民愫教授为“江西省高校中青年学科带头人”、“省百千万人才工程入选者”、“省哲学社会科学科领军人才”、全国史学理论学会常务理事兼副秘书长、中国世界近现代史专业委员会理事。世界史硕士生导师组主要导师有:梁民愫教授、张艳国教授、徐耀耀教授、肖华锋教授、李江教授、孟海泉副教授、徐良副教授、杨长云副教授、李昌新副教授等。
世界史学科于2009年成立了“江西师范大学欧美研究中心”,以江西师范大学世界史学科成员为骨干,集合省内外相关专业力量,逐步发展为江西省欧美研究的重镇。近五年来,中心成员先后获批国家社科基金5项,参与完成国家社科基金若干,主持或参与省部级课题26项,出版学术专著和译著10余部。在《世界历史》和《史学理论研究》等专业学术刊物上发表学术论文百余篇,其中多篇为重要文摘转载。目前,中心拥有一个独立的资料中心,拥有一批重要的中英文研究资料。近年来,世界史学科以欧美研究中心为依托,不断加大国际学术合作与交流,除多人受教育部国家公派留学基金资助,到英国剑桥大学、美国约翰·霍普金斯大学等国外著名大学从事学术研究外,世界史学科还正在积极与英国诺桑比亚大学洽淡本科生“2+2”、研究生“1+1+1”合作办学模式。此次国际合作办学将进一步提升世界史学科在人才培养方面的能力与活力,进而为学生提供一个更高、更广的发展空间。
江西师范大学世界史学科在人才培养方面坚持“以生为本,育人育德”,以“做人、做事、做学问”为宗旨,培养了大批合格的硕士毕业生。他们或直接考取博士,或进入高校、中等院校和中学、行政部门和事业单位工作,成为所在单位的骨干。

 

旅游管理专业二级学科硕士点

旅游管理在2005年获得二级学科硕士学位授予。学科带头人冯淑华教授为江西省高校中青年学科带头人,江西省人民政府学位委员会硕士专业学位专家委员会成员,江西省人民政府特约研究员,中国丹霞地貌旅游开发研究学会理事,江西省旅游协会常务理事,江西省旅游协会教育分会副会长,江西省旅游文化研究协会副会长。
本学科现有教授5人,副教授6人,讲师6人。具有博士学位7人,省高校中青年学科带头人3人,省高校中青年骨干教师2人。侧重旅游景观与旅游开发、区域旅游文化、区域旅游经济与旅游市场等3个研究方向。主要导师有:毛端谦教授、吴晓峰教授、田勇教授、冯淑华教授、赵波教授、王健教授等。
本学科有三个方向主要为:冯淑华教授领衔的旅游景观与旅游开发,以乡村旅游、景观格局和规划开发研究为特色。王健教授领衔的区域旅游文化,以非物质文化旅游资源的保护与开发为研究特色。毛端谦教授领衔的区域旅游经济与旅游市场,以鄱阳湖生态旅游经济发展研究为特色。本硕士点自获批以后培养了旅游管理硕士研究生50余名,毕业生就业率达到100%,在旅游行业的各岗位上均取得优良成绩,社会效应良好。