一次生动的展示,一生难忘的记忆——文旅学院开展2018届毕业生德育答辩工作
发布时间:2018-05-17 浏览次数:

    为进一步掌握毕业生离校前思想政治工作的主动权,增强毕业生的爱校情结、检验德育工作实施效果,文旅学院高度重视毕业生的答辩工作,根据《江西师范大学本科生德育答辩工作实施办法(试行)》文件精神,于5月12日-15日有序开展了2018届毕业生德育答辩工作,党委书记查红伶和学工副书记应露晨参与,一对一与毕业生进行了交流。

    会前,每一位毕业生认真按照要求填写好德育手册,将自己在大学四年学习生活中接受政治、思想、品德、法纪、心理等教育进行了全面的总结和回顾。

    在答辩过程中,轻松的气氛让大家暂时忘却离别的愁绪,与答辩老师愉快地分享了大学四年或喜悦或感动、或忧伤或遗憾的点点滴滴。旅游管理专业毕业生重点讲到专业实习见习对自己职业生涯规划的影响;历史专业毕业生不少都提到顶岗实习、红土地支教让自己坚定了做一名人民教师的决心;还有文化产业管理专业、文物与博物馆专业同学表达了老师同学对自己四年引导关怀的感激。党委书记查红伶和学工副书记应露晨在德育答辩工作现场,悉心询问每一位同学的就业现状,了解大家对学院、老师、课程的收获和建议,并对同学提出了殷切希望表达了亦师长亦父母般的美好祝愿,现场不时响起大家开怀的笑声。

    大家纷纷表示,四年时光转瞬即逝,如果没有德育答辩对自己大学生活的系统总结、全面回忆,自己可能不会发现对母校、学院、老师、同学有那么多不舍之情。这是一次生动的展示,更是一生难忘的记忆。通过这次答辩毕业生们也将充分审视自己,完成角色转变,顺利步入社会、走上工作岗位。

    据悉,各答辩小组的辅导员还通过德育答辩,邀请优秀毕业生为班学生进行就业、考研、考公务员的指导和分享,在低年级学生中起到了良好的示范带动效应,德育答辩的效果得到进一步提升。

 

(图/ 万海颖 文/徐一帆)