文旅学院情况信息工作制紧急重大信息报送制及预防和处置突发事件预案
发布时间: 2015-12-23 浏览次数: 81
    为了维护学校稳定,确保学校正常的教学、工作、生活秩序和各项工作的顺利进行,本着有备无患、严加防范、切实做好稳定工作的原则,根据上级指示精神,经过院党政研究,特制定我院情况信息工作制、紧急重大信息报送制及预防和处置突发事件的预案。
    一、成立文旅学院预防和处置突发事件领导小组,领导小组由党政领导班子全体成员组成,党政主要负责人作为第一负责人,分管学生工作的副书记和分管保卫工作的副院长作为具体责任人,明确责任,各司其职。
    二、进一步提高对抓好学校治安综合治理,维护稳定工作的重要性、紧迫性的认识,保持清醒的头脑,不麻痹大意,不掉以轻心,真正做到思想认识、精力、人员到位,并根据“谁主管、谁负责”的原则,看好自己的门,管好自己的人。
    三、加强思想政治教育工作。切实做好师生中热点问题和带倾向性疑惑问题的疏导、化解工作,做好针对性的思想工作。思想政治教育工作做到进班、入室、到人,工作要做细,做实,讲究效果。
    四、贯彻以防为主,经常检查、督促,防患未然。实施辅导员“三个一”方案,即辅导员每星期至少下一次寝室,至少开一次班会或班委会,至少与一名同学谈心,使辅导员经常与学生在一起,了解他们的思想动态。要求辅导员平时注意五类学生,一类是家庭特困、生活费没有着落的学生,一类是性格内向、压抑、心理不健康的学生,一类是家庭发生突然变故、遭受打击的学生,一类是生病住院、身体不好的学生,一类是好冲动、交际圈子比较杂的学生。
    五、层层落实治安保卫工作责任制。认真落实学校治安综合治理的各项措施,根据学校治安现状,制定相应的治安条例,落实到具体部门,与各教研室主任、辅导员签定责任状,制定相应的奖惩措施,调动工作积极性。
    六、健全情报信息工作制。认真落实学校治安综合治理的各项措施,深入基层,深入群众,通过各种途径了解和掌握信息,特别注意了解重点人士和深层次的信息,做到耳聪目明,反映情况及时、准确,为上级机关决策提供依据。
    七、预防和处置突发事件预案:
    1、院内一旦出现哄闹苗头,院领导立即亲临现场,采取有效措施,及时予以制止。
    2、在处置过程中,要注意掌握哄闹的为首分子和骨干分子,并注意取证。属于违犯校纪的,由单位提出意见,报学校研究处理。
    3、当事情闹大,尤其是闹出校门时,要积极配合公安保卫部门,掌握情况,做好工作,防止事态蔓延发展。
    4、明令禁止张贴反动内容和造谣、煽动闹事的大、小字报。凡出现反动内容的大、小字报、标语,要在取证以后,立即掲除,及时处理。
    5、严禁各种煽动游行闹事,进行蛊惑宣传的违法活动。对煽动闹事的传单一经发现,要坚决收缴,严肃查处。对在公共场所散发煽动闹事的宣传品或演讲的人,应立即将其带离现场审查,然后由有关部门处理。
    6、对各种形式的非法组织,一经发现,要坚决予以取缔。对图谋策划暴力活动的非法组织,一要及时报请公安机关处理,二要采取措施控制并稳住有关人员。
    7、严禁各种非法串联活动,对不听劝阻者,一经发现,按校规校纪从严查处。若发现校外人员来校串联,查明身份后送交其所属单位处理。
    8、加强宣传工作,实施正确的舆论导向,以团结和教育大多数群众。对那些蛊惑人心、煽动闹事的谣言,必须及时予以揭露。
    9、建立一支师生骨干队伍,作为预防和处置突发事件的突击力量。